Алексей Моисеев: «ФНС остается наиболее вероятным кандидатом для регулирования криптовалют»

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что скорее всего Федеральная налоговая служба станет регулятором криптовалют в России и «входным окном» для криптофирм и трейдеров.

Во время Петербургского международного юридического форума Моисеев отметил, что сейчас в Госдуме дорабатывается сразу три документа по регулированию цифровых активов в России. В одном из законопроектов предполагается, что какое-либо ведомство будет ответственно за регулирование криптоотрасли. И именно ФНС остается наиболее вероятным кандидатом.

«Вопрос обсуждается. В концепции, которая у нас разработана, надзорное ведомство будет принимать декларации людей об их «кошельках» и транзакциях. Сейчас по иностранным счетам это делает ФНС. Логично предположить, что и регулированием должна заниматься ФНС», — рассказал чиновник в интервью «Известиям».

Моисеев примерно разъяснил, какой подход будет у регулятора к обычным участникам рынка. В базовом варианте юрлица и физлица смогут добывать криптовалюты, хранить их или продавать на зарубежных площадках. А вот покупать криптовалюты и расплачиваться ими будет нельзя. Все кошельки будут зарегистрированы, операции необходимо будет декларировать и оплачивать налог на доходы.

«Информация о кошельке, транзакциях поступает в три организации. Во-первых, это ФНС, которая, видимо, будет окном для деклараций гражданина. Она сейчас то же самое делает по иностранным счетам, а кошелек для криптовалюты в этом смысле ничем не отличается. Во-вторых, Росфинмониторинг, поскольку возникают риски, связанные с отмыванием и т.п. В-третьих, Центральный банк», — сказал он.

Ранее о том, что ФНС, вероятно, будет регулировать криптовалюты в России говорил и руководитель Экспертного совета при рабочей группе по вопросу законодательного регулирования криптовалюты в Госдуме Андрей Луговой.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»