=======================================================================
=======================================================================
Форки и альткоины

Беларусь может запустить платформу цифрового рубля на базе Hyperledger Fabric

Лиза Чайкина

января 30, 2024 04:22 GMT+3
| 0 min read

Беларусь приближается к запуску своего цифрового белорусского рубля с новой «платформой», построенной на открытой сети блокчейнов Hyperledger Fabric.

По данным «Экономической газеты», в этом месяце Национальный банк Беларуси и Центр банковских технологий «начали разработку платформы для цифрового рубля». Банк также в настоящее время набирает новых сотрудников, которые возглавят проект. Новым программистам будет поручено разработать ядро платформы.

Новые сотрудники также будут разрабатывать ряд новых финансовых услуг для CBDC, пояснили в банке.

СМИ сообщили, что на прошлой неделе правление ЦБ провело «расширенное заседание» по теме введения цифрового рубля. Заместитель председателя правления банка Дмитрий Калечиц назвал проект цифрового белорусского рубля «одним из наиболее значимых направлений развития платежного сектора».

Dmitry Kalechits, the Deputy Chairman of the Board of the National Bank of the Republic of Belarus, speaking at a forum.Дмитрий Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь. (Источник: KEF Belarus/YouTube)

Почему Беларусь хочет запустить CBDC?


Национальный банк заявляет, что цифровой рубль будут использовать для международных платежей, поскольку страна стремится отойти от оплат в долларах США. Руководители Национального банка Беларуси неоднократно заявляли, что технология, на которой основан цифровой рубль, «будет представлять наибольший интерес в пространстве трансграничных платежей».

Как и Россия с Казахстаном, правительство Беларуси активизировало свою работу с CBDC в середине 2023 года. Тогда банк заявил о своем желании провести «эксперимент» с CBDC. В банке заявили, что «малая группа участников», включающая коммерческие банки и физических лиц, будут первыми, кто совершит транзакции с монетой.

Тем временем СМИ заявили, что Россия и Беларусь считают, что CBDC позволят им торговать с иностранными партнерами, несмотря на западные санкции. Автор отчета написал:

Также в издании добавили, что еще одним фактором, способствующим этому, стала растущая популярность криптовалют, которые не могут контролироваться государством.

Несколько других центральных банков уже тоже заявили о намерении запустить CBDC на базе Hyperledger. Ранее Центробанк России пытался привлечь экспертов, владеющих Hyperledger Fabric. В число государств также вошла Бразилия, которая использует протокол Hyperledger Besu для своих цифровых транзакций.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»