Binance: ChatGPT несправедливо называет Чанпэна Чжао функционером компартии

Крупнейшая в мире криптобиржа Binance официально объявила: кто-то использует искусственный интеллект для ведения кампании дезинформации против торговой площадки и ее руководителя.

Согласно заявлению директора по стратегии биржи Патрика Хиллманна (Patrick Hillmann), некое неназванное лицо либо организованная группа в США научили популярную программу искусственного интеллекта ChatGPT выдавать пользователям информацию о том, что якобы Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) является ведущим функционером Коммунистической партии Китая.

В интервью для СМИ Патрик Хиллманн признался, что администрация биржи столкнулась со шквалом запросов: был ли основатель Binance должностным лицом коммунистической партии КНР? Помимо частных вопросов, в канцелярию Binance стали поступать официальные обращения из государственных органов и офисов Конгресса США.

В ходе расследования, связанного с поиском источника слухов, представители биржи выяснили, что поводом стал результат запроса нейросети ChatGPT: «Является ли Чанпэн Чжао коммунистом?» Помимо положительного ответа на этот вопрос, программа ChatGPT сообщает, что Чжао разработал платформу социальных сетей для China National Petroleum.

Когда биржа запросила у ChatGPT информацию об источнике информации, ИИ привел ссылку на фейковую страницу Чанпэн Чжао в LinkedIn, а также на статью в журнале Forbes за 2018 год.

Страница Forbes сейчас отображает ошибку «Не найдено», однако, согласно скриншоту URL-адреса, предполагается, что статья была написана инвестором, теперь уже бывшей журналисткой Памелой Эмблер (Pamela Ambler). Forbes и Памела Эмблер не ответили на запрос Binance относительно подлинности страницы. Поэтому до конца неясно: публиковал ли Forbes статью и существовала ли она вообще, говорит Патрик Хиллман:

«Предположение о том, что Чжао занимал какую-то должность в государственной нефтяной компании, нелепо, поскольку в то время он еще учился в школе. Особенно печально видеть, что такого рода дезинформацией делятся люди, находящихся у власти. Тогда как информация могла быть опровергнута с помощью самого элементарного уровня проверки фактов».

Ранее генеральный директор криптовалютной биржи Binance попытался опровергнуть сообщения СМИ о том, что он вошел в тройку самых богатых людей мира. Бизнесмен назвал информацию о его богатстве неточной.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»