==============================================
=======================================================================
Политика и регулирование

ЦБ Пакистана протестирует собственную цифровую валюту в ближайшие месяцы

Государственный банк Пакистана (SBP) заявил о готовности начать тестирование собственной цифровой валютой, запуск которой запланирован на 2025 год.

Управляющий ЦБ Пакистана Джамиль Ахмад (Jameel Ahmad) сообщил, что в ближайшие месяцы регулятор планирует ускорить разработку цифровой пакистанской рупии, чтобы не остаться позади инноваций. SBP будет перенимать опыт других центральных банков, что позволит избежать возможных ошибок. 

Однако к запуску пилотного проекта регулятор станет применять взвешенный и неторопливый подход, сфокусировавшись на тщательном изучении преимуществ и рисков, связанных с государственным стейблкоином. CBDC может быть доступна для публичного использования уже до конца 2025 года, отметил Ахмад.

Управляющий SBP сообщил, что сейчас исследования госкриптовалюты находятся на ранней стадии, поэтому неизвестно, какую CBDC будет тестировать Центральный банк: розничную или оптовую. Ожидается, что ЦБ проведет тестирование двух версий цифровой пакистанской рупии, как это сделал Резервный банк Индии (RBI). 

Ранее RBI заявил, что розничная цифровая рупия предназначена для частного сектора, а оптовая — для банков и финансовых организаций. В ноябре индийский центробанк начал тестирование оптовой CBDC для проведения расчетов на вторичном рынке с ценными бумагами.

ЦБ Пакистана считает, что государственный стейблкоин может ускорить проведение расчетов и международных денежных переводов. Предстоящий пилотный проект будет проводиться поэтапно, с привлечением местных коммерческих банков и небольшого количества участников. Если тестирование пройдет успешно, в пилотной программе примут участие и другие пакистанские города.

В конце прошлого года Банк Пакистана занялся подготовкой законодательной базы, закладывающей фундамент для запуска цифровой валюты ЦБ. О том, что цифровая рупия могла бы стать альтернативой частным криптовалютам, а также способствовать уменьшению зависимости от доллара США, центробанк начал задумываться еще в 2019 году.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»