=======================================================================
Новости блокчейна

Центральный банк России и Минфин разрешат разногласия по криптополитике

Лиза Чайкина марта 25, 2024 14:36 GMT+3 | 0 min read

В Министерстве финансов России заявили, что хотят урегулировать разногласия по криптополитике с Центральным банком страны.

По данным РБК, министр финансов Антон Силуанов заявил, что «уверен», что его министерство и банк вскоре придут к соглашению по вопросам, связанным с криптовалютным регулированием.

Центральный банк России стремится выйти из криптовалютного тупика?


Выступая на мероприятии в Государственном Финансовом университете, Силуанов сказал:

Министерство финансов и Центральный банк уже много лет находятся в непродуктивном тупике, связанном с криптополитикой.

Правительственное агентство хочет регулировать и облагать налогом криптовалютные биржи и трейдеров, но банк ранее призывал к полному запрету как в Китае. Министерство попыталось выйти из этого тупика в начале 2022 года и представило комплексный законопроект о регулировании криптовалют.

⚡️ Криптовалюта в России: все больше людей используют токены для платежей, утверждает Academic

По словам ведущего московского ученого, в России больше людей используют криптовалюту, чем когда-либо прежде.#CryptoNews #Россия https://t.co/XtzNVWeN7h

– Cryptonews.com (@cryptonews) 20 февраля 2024 г.

Банк ответил своим собственным законопроектом, предлагающим почти полный запрет на всю деятельность, связанную с криптовалютой. Ни один из законопроектов не прошел проверку Государственной Думы, и с тех пор регулирование остается в подвешенном состоянии.

Это привело к понижению рейтинга соответствия страны FATF в прошлом месяце и призывам государственных органов к ускоренному регулированию.

Однако конфликт в Украине и последовавшие западные санкции, похоже, вынудили Российский Центральный Банк принять меры. Банк неохотно согласился смягчить свою позицию в отношении промышленного майнинга криптовалют, который сейчас процветает в России.

Орган также согласился пойти на некоторые уступки в отношении использования криптовалюты в качестве платежного инструмента в международной торговле. Именно здесь Силуанов видит точки соприкосновения для законодательства. По его словам, существует «необходимость совместной работы с ЦБ по вопросу определения возможных вариантов использования криптовалют для расчетов как внутри страны, так и за рубежом».

The Russian Finance Minister Anton Siluanov, speaking in 2023.Антон Силуанов. (Источник: CGTN/YouTube)

Российская криптовалютная индустрия переживает бум – пойдет ли банк на уступки?


Министр также заявил, что банк «согласился провести встречу для обсуждения криптовалютного] майнинга». Он сказал:

Однако банк вряд ли пойдет на такие радикальные уступки. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что не допускает вход криптовалюты в российскую экономику.

Действительно, Силуанов признал, что и министерство, и банк склонны к тому, чтобы добытые токены использовались «для внешних расчетов». Такие дебаты могут возродить планы по созданию государственной криптовалютной биржи, которая, по сути, покупает монеты российских майнеров и продает их фирмам, которые расплачиваются за зарубежные товары криптовалютой.

Неожиданная прибыль от налога на майнинг в России не за горами?


Российские криптомайнеры заявили, что легализация их отрасли может принести государству дополнительные налоговые поступления в размере 540,3 миллиона долларов. Руководители отрасли заявили, что готовы инвестировать 4 миллиарда долларов в новые многоцелевые центры обработки данных, что также могло бы сэкономить Москве 32,4 миллиона долларов на инвестициях в технологии.

Майнеры разочаровались в отказе Москвы легализовать их отрасль, вместо этого оставив ее в полулегальной серой зоне. Крипто-майнинг не является ни законным, ни незаконным в России, и этот факт привел к большой неопределенности в стране. Также майнеры критиковали спорные планы Министерства энергетики повысить тарифы на электроэнергию в пять раз.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»