Децентрализованный интернет: что нужно знать о хранении информации в Web3

«Интернет будущего» в виде концепции всемирной паутины, основанной на технологиях криптовалют и децентрализации, известный как Web3, позволяет решить некоторые проблемы современной глобальной сети.

Специалисты криптовалютной биржи CoinEx в одном из недавно опубликованных материалов рассмотрели особенности и перспективы распространения так называемых «хранилищ данных Web3». Речь идет о принципах организации хранения данных в рамках новой интерпретации всемирной паутины. Свежая итерация интернет-пространства связана с технологиями из мира криптовалют, в частности технологии блокчейн, но обо всем по порядку.

Децентрализованный реестр

В 2008 году анонимный разработчик Сатоши Накамото опубликовал описание протокола Биткоин и принципов его работы в качестве одноранговой (пиринговой) платежной системы. Тогда же, в рамках первой криптовалюты Биткоин была применена технология блокчейн — децентрализованного и последовательного хранения данных в виде реестра, защищенного криптографическим методом (шифрованием). 

В сущности, именно блокчейн и стал той «киллер-фичей» для первой криптовалюты, определивший вектор развития новых электронных платежных средств. Благодаря технологии блокчейн мы получили деньги, за эмиссией которых не стоит один единственный эмитент, а подтверждать переводы могут сами участники сети. Проще говоря, блокчейн позволил нам хранить всю информацию децентрализовано. 

Зачем вообще нужна децентрализация? Блокчейн позволяет записывать какую-либо информацию в блоки последовательно. При этом участники сети могут хранить «копии» записанной ранее информации и сверять ее между собой. Если бы за хранение информации отвечал только один участник – у него был бы соблазн корректировать эти данные в своих интересах либо манипулировать ими. Потому участникам сети не выгодно доверять кому-то одному, но выгодно организовать децентрализованное хранение.

Эволюция интернета

Развитие интернета принято разграничивать, на некие условные «эпохи», а точнее версии: от Web1 в прошлом к Web2 в настоящем и будущему Web3. Почитать подробнее о разнице этих версий можно в соответствующем разделе на сайте CoinEx.

Мы же лишь уточним, что Web1 представлял собой набор «статичных» веб-сайтов, в рамках которых пользователь мог лишь знакомиться с информацией. С развитием Web2 все поменялось, поскольку люди смогли самостоятельно генерировать свой контент в сети и в целом проявлять большую активность. Для примера, скажем, если в Web1 пользователь мог лишь прочитать свежие новости в сети интернет, то в Web2 он уже может вести личный блог на одном из сайтов. Но действия людей все еще ограничены и связаны тем, что хранение информации осуществляется централизованными участниками.

Web3

В отличие от Web2 в среде Web3 для организации хранения данных применяются технологии, вроде блокчейна. Мы уже рассмотрели его преимущества при организации электронных платежных систем, но финансы — это лишь одна из возможных сфер применения технологии в интернете. Вместо нескольких централизованных участников, которым требуется невероятный уровень доверия, в Web3 в перспективе могут быть организованы методы хранения любой прочей информации через децентрализованные приложения и блокчейн-сети. 

Децентрализованные хранилища

В Web3-хранилищах используется аналогичная распределенная модель. Только информация, по сути, может быть любой. Данные пользователей делятся на маленькие фрагменты и разделяются между узлами сети. Это позволяет усилить их защиту от вредоносных атак. Понятно, что взломать один источник гораздо проще, чем множество. Равно как и в криптовалюте, все данные в хранилищах защищены шифрованием.

Эксперты отмечают, что концепция Web3, вероятно, будет реализовываться параллельно с элементами и решениями из Web2. В целом отличий от обычного места хранения для многих из пользователей, не погруженных в данный вопрос (и не сильно заинтересованных в проблемах безопасности) будет не так много. С другой стороны, существующие удобные пользовательские интерфейсы на базе Web2 могут продолжать быть востребованными. Ключевая особенность Web3 заключается в самом принципе хранения и обслуживания данных, а такой элемент может внедряться постепенно. 

Фрагментирование информации

Если в обычной модели интернета вы просто заходите на некий ресурс и запрашиваете файл целиком, то в Web3-хранилище, так как данные фрагментированы, они будут поставляться из различных узлов. Подобное дробление информации гарантирует, что ни один участник сети не украдет ваши данные.

Для того чтобы получить доступ к информации децентрализованные хранилища генерируют для вас закрытые ключи. Только их фактический владелец сможет добраться до нужной информации. Это дает преимущество перед централизованным хранением, где по большому счету, вам придется доверять оператору сети. Для примера можно вновь привести частный случай децентрализованного хранения в виде криптовалюты биткоин, где владельцем криптовалюты фактически выступает владелец закрытых ключей.

Таким образом, Web3-хранилища – это более безопасный способ хранения данных, по сравнению с традиционными версиями содержания информации. Целесообразность их использования зависит от того, насколько важно для вас сохранять секретность ваших файлов. С более подробным списком проектов, обеспечивающих Web3 хранение можно так же ознакомиться на CoinEx.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»