Дело криптобиржи Wex: Алексею Билюченко присудили мизерные срок и штраф

Обвиняемый в хищении нескольких миллиардов рублей сооснователь криптобиржи Wex попытался просить снисхождения у президента РФ — и гособвинение попросило не самое строгое наказание, которое судья дополнительно смягчила.

Об этом стало известно в среду, 20 сентября, на
слушаниях в Мещанском райсуде города Москвы, благодаря присутствовавшему на месте журналисту
Иреку Муртазину.

Wex рухнула в 2018 году, являясь наследницей крупнейшей торговой площадки BTC-e, потери клиентов оценивались по-разному, самой внушительной была оценка в 16 млрд рублей. Единственный подсудимый, арестованный полтора года назад Алексей Билюченко (сменивший накануне задержания фамилию на «Иванов»), задолго до начала суда признал вину.

На первом заседании 6 сентября гособвинение зачитало показания Билюченко, из которых следовало, что обвиняемый числился системным администратором Wex. Но при этом каким-то образом контролировал огромные финансовые средства, раздавая силовикам и другим лицам, обещавшим покровительство. Потери собственников Wex в документах суда оценены на 3,17 млрд рублей. Собственники аффилированы с российским миллиардером Константином Малофеевым.

На втором и последнем заседании суда 20 сентября стало известно, что подсудимый обратился к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой выпустить его из-под стражи, освободить от наказания и отправить «в зону специальной военной операции». Свой порыв Билюченко попытался объяснить детством в военных городках, статусом сына офицера и желанием «быть на передовой борьбы с поднимающим голову неофашизмом». Суд приобщил копии писем к делу.

Однако гособвинение в лице прокурора попросило для Иванова-Билюченко 4,5 года колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей по статье 160 УК РФ («Растрата»). Судья Варвара Оганова около 13.45 объявила перерыв, чтобы вынести окончательный приговор. 

И через примерно два часа его огласила: три с половиной года колонии и всего 500 000 рублей штрафа. О том, что защита подсудимого собирается оспаривать этот мягкий вердикт — объявлено не было. К тому же полтора года Билюченко-Иванов уже отсидел в СИЗО и, считает наблюдавший за процессом Ирек Муртазин, может прямо сейчас писать ходатайство об условно досрочном освобождении. 

Наказание для Алексея Билюченко укладывается в прогноз, который давали наблюдавшие за делом эксперты Bits.media. В обмен на нестрогое наказание сооснователь Wex теоретически может отдать еще какую-то часть средств и остаться в России, продолжая быть объектом дележа активов клиентов.

«В приговоре суда есть странный пассаж о том, что арест со счетов и недвижимости красного админа (Билюченко. — Bits. media) не будет снят до расчета со всеми постадавшими (не потерпевшими)», — заметил основатель криптовалютной биржи Garantex Сергей Менделеев. 

И предложил пострадавшим от краха Wex составить коллективный иск: «Готов заняться, если что».

Алексей Билюченко остается в розыске ФБР. Американские правоохранители считают россиянина вместе с его партнером Александром Винником создателями биржи BTC-e, отмывшими многие миллиарды преступно нажитых долларов. Винник еще в 2017 был задержан, затем экстрадирован в США и ему может грозить до 55 лет тюрьмы — хотя он, судя по последним действиям адвокатов, может пойти на следку со следствием. 

Суд по делу криптобиржи Wex: главного потерпевшего задержали по уголовной статье

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»