Финансовая цифровизация: что такое токенизированные товары

Право владения — серьезный вопрос в экономике как в виду юридического аспекта, так и из-за трудности в разделении некоторых активов на части. В криптоиндустрии нашли свое решение проблемы — токенизированные товары.

Что такое токенизированные товары

Под токенизированными товарами обычно понимают реальные продукты (энергетические ресурсы, сельскохозяйственную продукцию, драгоценные металлы), представленные в «цифровой» форме. Процесс перехода из реальной формы в электронную называется «токенизация». Он состоит в утверждении прав владения на те или иные товары посредством токенов в блокчейн-среде. Каждый отдельно взятый токен представляет собой долю владения в реальном активе, которая может достигать 100%.

Токенизация видоизменяет структуру владения товаром, предоставляя пользователям больше возможностей в управлении благами, их делимостью и ликвидностью. Например, если у вас есть золотой слиток стоимостью $100 000, физически разделить его на более мелкие слитки может оказаться проблемой. В конечном счете, повреждение слитка может привести к снижению его рыночной стоимости. Если же вы токенизируете его, выпустив 100 000 токенов, это позволит инвесторам обмениваться долями владения без проблем деления, логистики и хранения актива.

Этапы токенизации

Токенизация состоит из четырех этапов. Начинают всегда с выпуска токенов. Делается это на блокчейне, обычно при поддержке какой-либо криптобиржи или специализированной платформы. На втором этапе необходимо решить, как и где будут храниться токены. Также нужно определить, кто будет осуществлять за ними надзор: третья сторона с хорошей репутацией или все будет реализовано через смарт-контракты.

Третий этап — непосредственное поступление токенов в обращение. Преимущественно они попадают на децентрализованные биржи (DEX) и в P2P-обменники. По сути, концепция токенизации состоит именно в реализации третьего этапа. Четвертый этап — это обратная реализация. В целом, токены являются лишь цифровым выражением права владения на тот или иной реальный актив. Поэтому, их можно в любой момент реализовать обратно и получить реально существующие физические продукты.

Разновидности токенизированных товаров

В теории, токенизировать можно все что угодно, но в действительности этого никто не делает. Токенизировать актив с околонулевой ценностью по большей части не имеет смысла. Зато сил, энергии и ресурсов в рамках этого процесса придется потратить много. Чаще всего токенизируют активы, которые несут реальную ценность: драгоценные металлы, энергетические ресурсы, сельскохозяйственную продукцию и недвижимость.

Драгоценные металлы достаточно сложно транспортировать из точки «А» в точку «Б». Любое неосторожное действие может привести к повреждению тех же золотых или серебряных ценностей. Так же есть риски кражи. Токенизация решает эти вопросы. Кроме того, она дает инвесторам больше возможностей для вложения в защитные активы, вроде драгметаллов.

Аналогичным образом обстоят дела и с энергетическими ресурсами. Транспортировка той же нефти или природного газа дорогостоящая и достаточно трудная. Инвесторам же зачастую она не нужна — их интересует процесс перепродажи и конечная цена, а не фактическое владение.

В отношении сельского хозяйства токенизировать можно как злаковые культуры (пшеницу, рожь), так и достаточно экзотические продукты, например, кофе. Процесс токенизации здесь, во-первых, соединяет реальный сектор экономики с криптовалютным, а во-вторых, помогает инвесторам произвести диверсификацию своего портфеля.

Недвижимость же достаточно дорогая. Далеко не у всех есть деньги, чтобы купить ее полностью. Токенизация позволяет приобрести небольшой «кусочек пирога», с которого можно получить хорошую прибыль.

Кроме того, существует такой класс, как криптовалюты, привязанные к товарам.

Привязанные к товарам криптовалюты

Такие активы предоставляют относительно высокую стабильность в сравнении с классическими монетами. Это достигается привязкой к реальным товарам: золоту, нефти и другим. Лучше всего их природу иллюстрируют классические стейблкоины, связанные с курсом фиатной валюты, но в данном случае определять стоимость могут любые иные базовые активы. Физический продукт находится в руках конкретной организации, которая и выпускает токены, привязанные к определенной его доле.

Цены токена и реального актива изменяются сообразно. Инвестиции в такие криптовалюты позволяют совместить преимущества цифровых продуктов и традиционного рынка. Примеры монет, которые привязаны к активам: PetroDollar (XPD) и Oil Token (OIL), привязанные к нефти, Tether Gold (XAUT) и Paxos Gold (PAXG), обеспеченные золотом. Такие криптоактивы не пользуются широкой популярностью и востребованностью на рынке: ни одна из них не входит в топ-100 по капитализации.

Монеты, привязанные к реальным товарам, лишь отчасти можно назвать «криптоактивами», так как все они подразумевают определенную степень централизации. Кроме того, токенизированные товары — это не криптовалюты, привязанные к реальным товарам. Оба класса различаются по цели использования, характеру владения и хранения. Так, токенизированные товары созданы для прямого владения, и для них обязательно физическое хранение товара. Криптовалюты же этого не предполагают.

Преимущества токенизированных товаров

Первый плюс, который можно отметить — инвестиционный. Токенизация товаров позволяет увеличить их ликвидность. Она уменьшает входной барьер, благодаря чему все больше потенциальных инвесторов могут участвовать в транзакциях. Второй плюс — повышение уровня безопасности. Технология блокчейна основана на записи и хранении информации таким образом, что после ее внесения стереть данные не получится. Кроме того, снижается вероятность сделок с фейковыми товарами, так как каждый токен в системе уникален.

Третий плюс — уменьшение времени по сделкам с недвижимостью. Это достигается за счет избавления от посредников, а также сокращения транзакционных издержек. Все сделки осуществляются при помощи смарт-контрактов, если выполнены заранее установленные условия. Четвертый плюс — всемирное распространение товаров, которые раньше были доступны только в отдельной географической области. Токенизированными товарами может обладать любой желающий, который имеет доступ в интернет.

Проблемы токенизированных товаров

Первое, что стоит помнить — сделки с любыми реальными товарами регулируются на законодательном уровне. В связи с этим необходимо проводить токенизацию активов в рамках правил конкретной юрисдикции. В противном случае существуют риски мошенничества и регуляторного давления.

Вторая проблема — это ликвидность и глубина рынка (совокупность заявок на покупку и продажу). Хотя токенизация и увеличивает возможности торговли, так как можно совершать транзакции долями реального актива, она не решает проблему полностью. В любом случае проблема ликвидности не может быть решена без участия институциональных и частных инвесторов.

Для полной прозрачности нужно выработать определенные единые стандарты. Для этого необходимо добиться взаимного согласия от различных рыночных контрагентов. С этой целью требуется разработать форматы смарт-контрактов и данных таким образом, чтобы они были применимы на различных торговых платформах.

Хотя блокчейн неизменен и децентрализован, в токенизированных товарах остается угроза киберпреступлений. В связи с этим необходимо больше внимания уделять безопасности. Например, не стоит пренебрегать такими средствами, как двухфакторная аутентификация, шифрование или простое мониторирование.

Вывод

Таким образом, токенизированные товары предоставляют достаточно много возможностей для инвесторов: убирают необходимость вовлечения посредников, снижают транзакционные издержки, увеличивают ликвидность. Однако, на 2024 год у технологии есть ряд проблем, которые лежат в юридической и технической плоскостях.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»