==============================================
=======================================================================
Политика и регулирование

Илону Маску следует прислушаться к Кэти Вуд на тему Биткоина

Частью того, что многие наблюдатели ожидали увидеть в среду во время дискуссии о Биткоине (BTC) с участием генерального директора Ark Invest Кэти Вуд, генерального директора Tesla и SpaceX Илона Маска и генерального директора Square и Twitter Джека Дорси, были дебаты о достоинствах многоуровневого подхода Биткойна к масштабированию, по сравнению с альтернативой увеличения емкости транзакций на базовом уровне цепочки блоков.

Илон Маск. Источник: скиншот видео, Youtube, Bloomberg.

Хотя прямой конфронтации между участниками дискуссии на самом деле не было, контрастирующие комментарии, сделанные Вудом и Маском, высветили ключевую область разногласий в этих технических дебатах и почему эксперимент Маска с Dogecoin (DOGE) вряд ли увенчается успехом.

Вуд объясняет ценностное предложение Биткойна

В начале прямой трансляции Стив Ли из Square Crypto попросил Вуд объяснить, что изначально вызвало у нее интерес к Биткойну. В своем ответе Вуд напомнила, что ее бывший наставник и экономист Артур Лаффер (известный по кривой Лаффера ) назвал Биткойн своего рода «денежной системой, основанной на правилах», которую он ждал всю свою карьеру.

Позже в своем выступлении Вуд добавила: «Роль, которую играет Биткойн, учитывая, что это правило является правилом количества из] 21 миллиона единиц, на самом деле является ролью средства сбережения».

Иными словами, основная цель блокчейна Биткойна в контексте полезности биткойн-актива как средства сбережения – обеспечить денежно-кредитную политику, которая “высечена в камне” (как выразился Сатоси Накамото, создатель Биткоина много лет назад) и не может повреждаться доверенной третьей стороной, например, центральным банком.

Кэти Вуд также упомянула тот факт, что различные приложения, использующие биткойн в качестве средства обмена, могут быть созданы поверх базовой цепочки биткойнов, хотя транзакции с высокой стоимостью уже происходят и в базовой цепочке.

Маск хочет протестировать большие блоки на Dogecoin

После объяснения Вуд относительно основной полезной черты блокчейна Биткойна, как основополагающего уровня новой денежной сети, Маска спросили, что он думает относительно способности Биткойна масштабироваться в качестве платежного средства. Хотя Маск подвергался резкой критике со стороны некоторых энтузиастов Биткойна за заявления, которые он сделал относительно его масштабируемости, его позиция в прямом эфире показалась более осторожной.

Маск добавил, что у него гораздо больше BTC, чем Ethereum (ETH) или DOGE и он хотел бы, чтобы Биткойн преуспел. Тем не менее, он также видит ценность в расширении границ масштабирования цепочки с помощью Dogecoin.

В чем ошибается Mаск

Ключевым моментом, который Маск не пытался оспорить в ходе дискуссии в среду, было то, что изменение базового уровня Биткойна вообще, особенно чтобы увеличить стоимость эксплуатации полного узла, ослабляет доверие к правилам сети. Возвращаясь к выводам Вуд о ценностном предложении блокчейна Биткойн, можно сказать, что большие изменения, внесенные на базовом уровне, могут нанести ущерб авторитету денежно-кредитной политики Биткойна и полезности криптоактивов как средства сбережения. В прошлом рынок не желал рисковать полезностью биткойна в качестве средства сбережения в пользу предполагаемых преимуществ, связанных с транзакциями на меньшую сумму, как это было в cлучае с отказом SegWit2x.

Как справедливо заметил Ли, на протяжении всей истории Биткойна по этой теме уже было много споров, и не то чтобы Маск предлагал здесь что-то новое. Bitcoin Cash (BCH) даже пытался совмещать элементы монетарной сети Биткойн, чтобы реализовать гораздо более высокий предел размера блока, и с треском провалился. Для многих более практичный способ использовать существующие сетевые эффекты Биткойна – это использовать сети вторичного уровня, такие как Lightning Network и сайдчейны, которые не требуют создания новой отдельной криптовалюты. И, к чести Маска, они также имеют потенциал в рамках философии масштабирования.

Похоже, что мем «Я новичок в Биткойне, и я здесь, чтобы исправить это» здесь вполне применим. Конечно, это относится почти ко всем, когда они впервые попадают в криптопространство, и эффект определенно усиливается, благодаря профилю знаменитого Маска. Тем не менее, понятно, что пользователей Биткойна раздражает недавнее перефразирование Маском и другими старых дискуссий и идей.

Хотя Маск по-прежнему зациклен на таких вещах, как давно опровергнутые опасения по поводу потенциального регулирования узлов Lightning Network и непонятное желание покупать кофе только при помощи транзакции в сети, вполне вероятно, что, как и все остальные, он в конечном итоге поддаться неизбежности сетевых эффектов биткойна.
 

Введите свою почту для бесплатной новостной рассылки

Коротко о сегодняшних крипто-новостях!

Подписаться

Image

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»