===
===
===

Казахстанские майнинговые компании просят власти снизить им налоги

Восемь казахстанских майнинговых компаний направили открытое письмо президенту страны Касым-Жомарт Токаеву с просьбой снизить им налоги. Обращение уже зарегистрировано в администрации президента.

В письме компании ТОО «BCD Company», ЧК «TT TECH Limited», ТОО «KZ Systems», ТОО «AI Solutions», Жамбылский филиал ООО «Кинур», ЧК «Green Power Solution Ltd.», ТОО «VerCom» и ТОО «KINUR INVEST» заявили, что индустрия майнинга в Казахстане «находится в крайне бедственном положении».

«На сегодня все крупнейшие представители отрасли приостановили деятельность и планируют до конца года полное прекращение своего бизнеса в Республике Казахстан», — говорится в письме.

Компании отметили, что в стране много проблем, связанных с высоким налогообложением. И если государство не предпримет срочных мер, то индустрия майнинга в Казахстане попросту перестанет существовать.

«Останется запретить цифровой майнинг на законодательном уровне и войти в список стран, которые уже ввели подобный запрет: Бангладеш, Ирак, Боливия, Колумбия, Египет, Иран, Косово и Непал», — пишут авторы письма.

В мае стало известно, что правительство Казахстана за 2022 год получило 3,07 млрд тенге (около $7 млн) в виде налогов от майнеров. Как пишут местные СМИ, причиной стало вступление в силу поправок в Налоговый кодекс.

Республика Казахстан входит в число ведущих мировых центров по добыче биткоина. По данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), в январе 2022 года доля Казахстана в хэшрейте Биткоина составляла 13,22%, уступая лишь США (37,84%) и Китаю (21,11%).

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»