Количество российских криптовалютных транзакций «утроилось в 2023 году», заявили в Росфинмониторинге

A metal token intended to represent Bitcoin rests on a collection of Russian banknotes.Источник: brudertack69/Adobe

В Кремле полагают, что количество криптовалютных транзакций, проведенных в России, выросло в три раза в 2023 году, а объемы переводов «удвоились».

Об этом заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в интервью для издания «Известия». Росфинмониторинг, официально известный как Федеральная служба по финансовому мониторингу, является агентством, которое борется с отмыванием денег и финансированием терроризма в стране. Чиханчин сказал:

Агентство заявило, что за первые девять месяцев 2022 года оно выявило 60 000 криптовалютных транзакций с помощью своих инструментов мониторинга. Чиханчин также сказал, что россияне сейчас отправляют и получают больше криптовалюты, чем когда-либо прежде, признав, что «объем транзакций» в этом году «почти удвоился».

Он призвал правительство поторопиться с долгожданным регулированием криптовалют. Решение оказалось в тупике из-за споров между Центральным банком, настроенным против криптовалют, и более прогрессивным Министерством финансов. Чиханчин сказал:

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. (Источник: Kremlin.ru CC-BY-SA-4.0])

Как Россия отслеживает криптотранзакции?


Чиханчин, назначенный главой Росфинмониторинга в 2012 году, возглавил разработку инструмента, который, по утверждению ведомства, может деанонимизировать и отслеживать криптотранзакции. Росфинмониторинг сообщал, что инструмент называется «Прозрачный блокчейн» и был разработан совместно с ВТБ, одним из крупнейших коммерческих банков страны.

Чиханчин заявил, что этот инструмент недавно был передан коммерческим банкам и международным союзникам России. Он сказал:

Глава Росфинмониторинга пояснил, что инструмент позволяет идентифицировать как отправителей, так и получателей более 30 криптовалют.

Он добавил, что агентство объединяет усилия со своими внутренними партнерами для «создания единой базы данных» «серых адресов» — криптокошельков, принадлежащих подозреваемым в отмывании денег и преступникам.

Чиханчин сказал, что в настоящее время эта база данных содержит информацию о примерно «19 000 адресов кошельков», и ранее утверждал, что агентство отслеживает около 25 000 российских держателей криптовалюты.

Читайте далее:

🇷🇺 Российские чиновники предложили запретить частным лицам майнить криптовалюты

Введите свою почту для бесплатной новостной рассылки

Коротко о сегодняшних крипто-новостях!

Подписаться

Image

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»