Компанию CybeCys наказали за растрату госпособий на криптоинвестиции

Техасская компания CybeCys оказалась вынуждена выплатить штраф в $283 000 за нелегальное использование государственных пособий на сумму более $1 млн в качестве средства для покупки криптовалют.

Министерство юстиции США настаивает, что гендиректор компании Хариш Ваджа (Harish Vajja) воспользовался госпрограммой Paycheck Protection Program (PPP), созданной для поддержки работодателей в период коронавируса, а также кредитом на покрытие экономического ущерба в результате чрезвычайной ситуации (EIDL). От имени CybeCys Вайджа получил заем PPP на $954 446 и кредит EIDL в $80 700.

Эти средства предназначались исключительно для поддержки уровня заработной платы работников. Однако Ваджа перевел полученные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет, утверждают правоохранители. Гендиректор истратил деньги на покупку ценных бумаг, паев биржевых фондов и криптовалют.

CybeCys и гендиректор согласилась выплатить административный штраф $178 493 за нарушение Закона о ложных требованиях и $104 515 за нарушение Закона о реформе финансовых учреждений и о восстановлении их деятельности от 1989 года. Компания полностью погасила кредиты по программам PPP и EIDL, но теперь не сможет претендовать на них в будущем.

Подобное злоупотребление государственной помощью происходит уже не впервые, сетуют правоохранители. В 2020 году житель Техаса получил социальную выплату на $1.1 млн, и вложил все средства в криптовалюту.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»