=======================================================================
Пресс-релизы

Майнинг после халвинга Биткоина: проблемы, выживание, адаптация и подготовка

Халвинг Биткоина — это ключевой механизм, заложенный в протокол для контроля эмиссии BTC. В апреле 2024 года пройдет очередной халвинг — награда за блок уменьшится с 6,25 BTC до 3,125 BTC.

Уровень инфляции BTC после халвинга

Учитывая текущую награду за один блок в 6,25 BTC, ежедневная добыча составляет примерно 900 блоков. Согласно данным CoinEx Explorer по состоянию на 30 января, общее количество BTC в обращении составляет 19 613 577.

Текущий годовой уровень инфляции равен 900 * 365 / 19 613 577 = 1,67%. Прогнозируемый годовой уровень инфляции после халвинга составит 450 * 365 / 19 613 577 = 0,83%. Это означает, что годовой уровень инфляции BTC снизится примерно с 1,67% до 0,83%, впервые упав ниже 1%.

После халвинга скорость выпуска новых BTC снижается. Исторические данные показывают, что цена биткоина обычно росла после халвинга, хотя и не обязательно сразу.

Влияние халвинга

Хотя халвинг может привести к росту цены BTC повысить цены, наибольшее влияние он окажет на майнеров. После халвинга на доходы майнеров будут влиять несколько основных фактора: сокращение наград за добычу блока, волатильность цены биткоина и снижение хэшрейта.

Кроме того, на майнеров также повлияет изменение сложности добычи BTC. Согласно статистике ViaBTC по состоянию на 30 января, сложность майнинга Биткоина составляла 70,34T. После халвинга прибыльность майнинга снизится и некоторые майнеры могут отказаться от майнинга, что приведет к снижению сложности. Однако майнинг представляет собой динамический процесс балансировки: если сложность майнинга снижается, доходы естественным образом растут, что приводит к появлению новых майнеров и увеличению сложности, таким образом достигая нового баланса.

Влияние халвинга на майнеров не является полностью отрицательным. Это подтверждает историческая динамика роста цены BTC после прошлых уполовиниваний наград за добычу. 

Аналитики Blockware Solutions предположили, что халвинг 2024 года может привести к росту цены BTC до $400 000.

Отношение майнеров к халвингу

Майнеры, которые положительно относятся к халвингу BTC, отметили, что доход — главная забота сообщества. Пока он превышает затраты на электроэнергию, они продолжат добычу.

Другие майнеры отмечают, что поскольку цена электроэнергии фиксированная, на их доход влияет цена криптовалюты и хэшрейт. Некоторые майнеры заявили, что, исходя из текущей цены BTC (по состоянию на 30 января 2024 года, согласно данным CoinEx, цена BTC составляет $43 412), многие машины, возможно, придется отключить после халвинга. И запустить их вновь можно будет только тогда, когда цена достигнет определенного уровня.

Некоторые майнеры заявляют, что рассматривают возможность обновление своих устройств после халвинга или релокацию в юрисдикцию с дешевой электроэнергией, например, Южную Америку и страны Ближнего Востока. Однако некоторые майнеры, не имеющие долгосрочных планов, предпочитают временно прекратить свою деятельность, ожидая колебаний рынка и изменений цен.

Можно заключить, что у сообщества нет единой позиции в отношении халвинга Биткоина. Однако большинство майнеров, вероятно, продолжат работу и в новых условиях.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»