Марк Кубан: «Невозможно определить какая криптовалюта является ценной бумагой»

Миллиардер Марк Кубан заявил, что по текущим документам SEC невозможно определить, является ли цифровой актив ценной бумагой или нет. При этом в других областях регулирование значительно прозрачнее.

Марк Кубан (Mark Cuban) отметил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не смогла предоставить криптовалютным фирмам четкие правила по регистрации. В документе «Руководство по анализу цифровых активов на предмет инвестиционного контракта» практически нет указаний того, как определить относится ли актив к классу ценных бумаг.

«К сожалению, все эти пункты на странице документа не являются частью процесса регистрации. То есть, практически невозможно определить, что является или не является ценной бумагой в криптовалютном пространстве. Даже с помощью армии юристов по ценным бумагам», ― отметил миллиардер.

При этом Кубан подчеркнул, что регуляторные требования в других финансовых секторах гораздо более прозрачны. Например, вместо того, чтобы называть «займы акций» ценными бумагами и штрафовать брокеров и банки, SEC запускает «процессы комментариев». Он отметил, что в случае с криптовалютами также необходимо идти по этому пути, чтобы определить какие аспекты цифровых активов подходят под регулирование как ценные бумаги.

Ранее Кубан предложил криптовалютным компаниям способ избежать преследования регуляторов ― для этого при выпуске актива нужно создать компанию, сами токены запустить на площадках DeFi, а после этого закрыть компанию. Тогда SEC или другие регуляторы не смогут наложить штрафы и запреты, а сам актив будет по-настоящему децентрализованным.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»