=======================================================================
Новости блокчейна

Представители российской криптоиндустрии предложили правительству законопроект о майнинге

Лиза Чайкина марта 26, 2024 18:07 GMT+3 | 0 min read

Руководители российской криптоиндустрии объединились с главами бизнеса, чтобы создать законопроект, который позволит легализовать быстро развивающийся майнинговый сектор страны.

По данным ComNews, Александр Бражников, исполнительный директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), рассказал о законопроекте на крипто-мероприятии 22 марта.

Российская криптоиндустрия: время легализовать майнинг


Бражников заявил, что ожидает, что 2024 год «принесет много изменений в отрасль. Он объяснил:

Бражников заявил, что РАКИБ именно это и сделал. Он сказал, что отраслевая организация «разослала письма» в министерства с предложением «развивать криптоэкономику и майнинг криптовалют в России».

Глава отрасли сообщил, что ведомство направило проекты нормативных предложений в Минэнерго и Минэкономразвития. Бражников добавил, что также направит законопроект в Росфинмониторинг, национальное агентство по борьбе с отмыванием денег.

Глава РАКИБ сообщил, что Минфину также будет предложено рассмотреть эти предложения.

Лидеры отрасли будут надеяться на прорыв после многих лет бесплодных дискуссий и просьб к Москве легализовать их работу.

BitRiver’s data center in Bratsk.

Дата-центр BitRiver в городе Братск. (Источник: BitRiver/YouTube)

Однако они будут надеяться, что эта последняя заявка сможет добиться успеха там, где другие потерпели неудачу. Законопроект РАКИБ уже получил поддержку депутатов Госдумы Антона Ткачева, Владимира Плякина, Григория Шилкина и Сарданы Авксентьевой.

В законопроекте утверждается, что, по «экспертным оценкам», граждане России «открыли более 12 миллионов криптовалютных кошельков», поскольку все больше граждан пользуются криптовалютой.

Россияне переходят на криптовалюты?


В РАКИБ сообщили, что россияне в настоящее время держат в криптокошельках монет на общую сумму 108 миллиардов долларов. Также указывается, что страна «входит в число мировых лидеров с точки зрения майнинговых мощностей».

Напротив, отметили авторы законопроекта, «все транзакции» с криптовалютой «осуществляются в «серой» (нерегулируемой) зоне». Это означает, что люди, желающие проводить законные деловые операции с криптовалютой, рискуют подвергнуться уголовному преследованию.

Майнеры уже пытались – и безуспешно – склонить законодателей на свою сторону. Законопроект поступил в Думу в 2022 году. Однако после первого чтения от него отказались.

Не испугавшись, в РАКИБ решили попробовать еще раз. 20 ноября 2023 года этот орган создал рабочую группу для разработки политики майнинга криптовалют. В состав группы вошли представители госорганов, а также инсайдеры энергетической отрасли. К рабочей группе также присоединились высокопоставленные представители российского майнинг-сообщества.

Майнинг-установки BitRiver. (Источник: BitRiver/YouTube)

Эта же группа разработала законопроект, который впервые опубликовали 4 марта 2024 года. Сначала ведомство направило его министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

Как сообщалось ранее, майнеры, похоже, стремятся упростить сделку с Москвой, пообещав министрам доступ к их новым центрам обработки данных. По словам майнеров, эти центры могли бы помочь министрам сэкономить 32,4 миллиона долларов на планах развития новых технологий.

Руководители отрасли также заявили, что готовы инвестировать 4 миллиарда долларов в новые многоцелевые центры обработки данных.

Компании готовы инвестировать?


Майнинг-компании, такие как BitRiver, уже строят новые дорогие мощности на юге России.

Основная цель майнеров — обеспечить официальную классификацию добывающей деятельности как «формы экономической деятельности». Это будет означать, что российское государство может начать облагать налогом майнеров криптовалюты. Также это создаст безопасное будущее для компаний, которые пытаются расширить свою деятельность в стране.

Российская криптоиндустрия также хочет, чтобы Москва «создала экспериментальную легальную песочницу» для «централизованной конвертации цифровых активов, полученных в результате майнинга».

Это предполагает, что некоторые законодатели все еще заинтересованы в создании государственной криптовалютной биржи для майнеров. Некоторые хотят, чтобы биржа обслуживала российские фирмы, которые используют криптовалюту в качестве платежного инструмента в трансграничной торговле.

CBDC – камень преткновения?


СМИ процитировали слова независимого финансового консультанта Елены Савиной, заявившей, что все еще существует вероятность того, что законопроект может остаться без внимания. Москва, по словам Савиной, в настоящее время ускоряет реализацию своего проекта CBDC и может не одобрять усилия по легализации крипто-сектора. Она объяснила:

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»