Российская полиция конфисковала более 3200 майнинг-установок во время рейдов в Сибири

Лиза Чайкина апреля 12, 2024 12:30 GMT+3 | 0 min read

Российская полиция конфисковала более 3200 установок для майнинга криптовалют в ходе рейдов на четыре крупных нелегальных дата-центров в Сибири.

По данным новосибирского филиала российской энергокомпании «Россети» (по материалам «РБК Крипто»), сотрудники полиции предъявили операторам майнинг-центра уголовные обвинения.

В Новосибирске закрыли нелегальную сеть криптомайнинга


В «Россетях» заявили, что центры работают как часть взаимосвязанной «сети». В компании заявили, что майнеры управляют центрами, расположенными в разных частях города Новосибирска. Энергетическая компания заявила, что, по ее оценкам, майнеры украли электроэнергию из новосибирской сети на общую сумму 2,1 миллиона долларов.

Полицейские провели обыски и конфисковали девять силовых трансформаторов и 3225 устройств для майнинга криптовалюты.

Novosibirsk on a map of Russia.Новосибирск на карте России. (Отредактировано, основано на материале Уве Дедеринг CC BY-SA 4.0])

Новосибирск – крупнейший город Сибири. Наряду с Иркутском он стал крупным центром быстрорастущей российской индустрии майнинга криптовалют.

Однако поставщики электроэнергии жалуются на быстрый рост нелегального майнинга криптовалют. Под этим они подразумевают криптомайнеров, которые незаконно подключаются к электросети и формально крадут электроэнергию.

Новосибирские полицейские заявили, что в ходе рейдов полностью остановили работу всех четырех криптоферм сразу.

По словам полиции, фермы для майнинга криптовалют обнаружены по всему городу


Полиция провела обыск на объектах возле очистных сооружений. Они также обнаружили очаг в лесу на окраине Ленинского района города. Еще одно предприятие действовало недалеко от городской свалки на левом берегу реки Обь. Также одну ферму нашли на территории частного сектора Калининского района.

Все четыре криптодобывающие фермы «оснащены современным энергетическим оборудованием», заявили представители энергетической компании.

Однако ни один из центров не использовал «легальные подсоединения» к электросетям, пояснили в «Россетях». Представитель добавил:

Чиновники заявили, что выдвинули обвинения, и отметили, что операторам может грозить тюремное заключение в случае признания виновным.

Налетв продолжаются


В последние месяцы энергетические компании преследовали нелегальную добычу криптовалюты в ходе репрессий как в Сибири, так и за ее пределами. В феврале энергетики и правоохранители обнаружили на окраине Новосибирска незаконную ферму по майнингу криптовалют, в которой работают 100 ASIC-майнеров.

Тогда чиновники заявили, что майнеры украли из сети электроэнергию на «несколько миллионов рублей». В конце марта власти Иркутской области закрыли майнинговую ферму с 217 буровыми установками, при этом 35-летнему мужчине было предъявлено обвинение в краже электроэнергии на сумму 1 миллиона рублей.

Тем временем в 2023 году «Россети» и местная полиция закрыли 17 «незаконных майнинг-ферм» в городах Красноярск, Омск и Хакасия. Далее рейды прошли в Красноярском крае и Хакасии, а также Омской области.

Ранее «Россети» объявили, что с 2022 года закрыли 36 незаконных ферм по добыче криптовалюты в Республике Дагестан.

Дальнейшая судьба майнинговой отрасли в стране еще не решена. Сейчас многие компании заявляют, что хотят платить налог со своих доходов.

Также майнинг-фирмы заявляют, что помогут правительству запустить национальные ИТ-проекты, разрешив им использовать свои новые современные центры обработки данных.

Политики предположили, что смогут представить законопроект до конца текущей сессии парламента, хотя некоторые полагают, что некоторые правительственные органы тормозят этот процесс.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»