Российские банки МТС и ПСБ заявили, что их клиенты начали использовать цифровой рубль

The exterior of a Russian branch of MTS Bank.

Российские банки МТС и ПСБ начали тестирование цифрового рубля, при этом «предприниматели» используют CBDC для оплаты услуг.

В последние недели Центральный банк страны ускорил запуск своего проекта CBDC и планирует его внедрение на национальном уровне в 2025-2027 годах. Банки и компании, такие как Банк ВТБ, сообщили, что их клиенты и сотрудники проводили «реальные» транзакции с монетами после того, как на прошлой неделе начались серьезные пилотные проекты.

Как сообщает Content-Review, руководитель платежных технологий МТС Игорь Чучкин заявил, что банк «рад быть одним из первых российских банков, принявших участие в пилотном проекте цифрового рубля».

Чучкин сказал:

Тем временем Промсвязьбанк (ПСБ) раскрыл подробности одной из «реальных» транзакций с цифровым рублем, проведенных на его платформе. По данным издания «Аргументы и факты», Промсвязьбанк на этой неделе позволил одному из своих клиентов «открыть цифровой кошелек» и использовать сгенерированный приложением QR-код для «успешной оплаты услуг». В банке заявили, что клиентом является предприниматель, который «работает в сфере онлайн-образования».

В СМИ добавили:

Комиссия за транзакции с использованием цифрового рубля установлена на уровне 0,3%, хотя P2P-транзакции можно совершать бесплатно, заявили в ЦБ.

Российские банки ускорили запуск CBDC?

Около 11 других российских банков также тестируют CBDC на отдельной группе своих клиентов почти в дюжине городов по всей стране. В ЦБ говорят, что еще 16 банков, в том числе ряд региональных, готовы “быстро” присоединиться к пилотному тесту.

Стоит отметить, что не все крупнейшие банки страны заинтересованы в CBDC. Крупнейшая банковская ассоциация страны призвала Центральный банк замедлить темпы реализации пилотного проекта. Также два российских «мегабанка», Сбербанк и Тинькофф, вышли из пилотного проекта через 10 часов после запуска. В настоящее время неясно, присоединится ли дуэт к пилотному проекту позже или будет ждать особого юридического поручения обрабатывать транзакции CBDC.

Ранее в этом году эксперты утверждали, что коммерческие банки могут потерять 684 миллиона долларов в год, если Центральный банк запустит CBDC.

Введите свою почту для бесплатной новостной рассылки

Коротко о сегодняшних крипто-новостях!

Подписаться

Image

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»