Российские криптомайнеры возмущены планами правительства повысить тарифы на электроэнергию

Лиза Чайкина

января 25, 2024 13:14 GMT+3
| 0 min read

Крупнейшая в России ассоциация индустрии криптомайнинга раскритиковала планы правительства страны повысить тарифы на электроэнергию для майнеров.

Министерство энергетики хочет, чтобы майнеры платили в два-пять раз больше, чем они платят сейчас. Поскольку майнинг криптовалют еще не классифицируется как признанная государством форма «предпринимательства», большинство российских добытчиков сейчас платят по тем же тарифам, что и физлица в жилых домах.

Хотя у поставщиков электроэнергии есть полномочия повышать почасовые тарифы для майнеров, большинство хочет, чтобы в стране легализовали этот сектор. Это позволит энергетическим компаниям взимать плату по более высоким несубсидируемым промышленным или коммерческим тарифам.

Однако, как сообщает Comnews, в Ассоциации промышленного майнинга (AПM) считают, что это загонит горняков в «серую зону» полулегального регулирования. В AПM заявили, что Россия в настоящее время является «мировым лидером» в сфере криптомайнинга, но предупредили, что страна потеряет это преимущество, если планы министерства одобрят законодаели.

В этом месяце глава крупнейшей майнинг-компании России заявил, что криптодобывающая промышленность в России станет гораздо более прибыльной, чем в США. Однако в министерстве считают, что более высокие тарифы отпугнут чрезмерно усердных майнеров от открытия предприятий в некоторых из самых отдаленных регионов России.

Читайте также:

В прошлом месяце руководители энергетических компаний заявили, что «истощение энергетических мощностей в некоторых регионах России» становится проблемой. Они считают, что майнеры криптовалют препятствуют подключению «более крупной инфраструктуры и социально значимых объектов» к электросетям.

В 2020 году майнеры BitRiver заявили, что один из их дата-центров платил всего 1,11 рубля (на данный момент чуть более 0,01 доллара США) за киловатт электроэнергии. Те же майнеры утверждали, что этот центр, расположенный неподалеку от одного сибирского города, является крупнейшей в России фермой по добыче криптовалюты.

Crypto mining rigs at Russia’s biggest crypto mining center.Установки для майнинга в крупнейшем в России центре криптомайнинга. (Источник: Неизведанная Россия/YouTube)

Быстрорастущая российская индустрия майнинга криптовалют столкнулась с препятствиями?

Директор АПМ Сергей Безделов заявил, что предложение министерства «нарушает российское антимонопольное законодательство». Также он заявил, что «повышение тарифов для майнеров в два-пять раз сделает промышленную добычу нерентабельной». Безделов добавил, что это, в свою очередь, приведет к увеличению числа нелегальных майнеров, работающих в России.

Министерство ранее поддержало планы запретить частным лицам майнинг криптовалюты, но легализовать промышленный майнинг. Безделов сказал:

Глава AПM отметил, что «нынешний геополитический климат» санкций усиливает потребность России в процветающей криптоиндустрии. Он сказал:

Высокопоставленные чиновники признали, что многие российские фирмы уже ведут трансграничный бизнес в сфере криптовалют.

В AПM считают, что российский рынок промышленного майнинга криптовалют вырос на 50% в 2023 году и «занял второе место на мировом рынке майнинга биткоинов после США». Безделов добавил:

Оборудование в центре криптомайнинга под управлением BitRiver. (Источник: Неизведанная Россия/YouTube)

Где российские криптомайнеры работают и потребляют энергию?

Безделов заявил, что российские промышленные майнеры в настоящее время могут получить доступ к общей мощности в 4,2 ГВт. Он сказал, что майнинговая промышленность инвестировала 4,2 миллиарда долларов в оборудование и центры обработки данных, добавив:

Кроме того, глава Ассоциации предупредил, что нелегальные майнеры, которые часто используют незаконные подключения к электросетям, представляют гораздо большую угрозу стабильности сети. Он заключил:

Представители отрасли считают, что крупнейшие компании по добыче криптовалюты в России (такие как BitRiver и Intelion) заработали в 2022 году выручку на сумму около 130 миллионов долларов. Также эксперты предупреждают, что большинство дата-центров расположены в Иркутской области на юго-востоке Сибири.

Иркутская область. (Источник: Stasyan117 CC BY-SA 4.0])

У области и ее поставщиков электроэнергии на протяжении многих лет были непростые отношения с майнерами криптовалют.

Они выразили радость по поводу притока новой промышленности в этот район. Однако они также жаловались, что майнерам следует платить более высокую плату за электроэнергию и остерегаться перегрузки сетей.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»