Российских криптомайнеров обвинили в массовых отключениях электроэнергии в Сибири

Лиза Чайкина

января 26, 2024 13:37 GMT+3
| 0 min read

Российские поставщики электроэнергии заявляют, что криптомайнеры виноваты в «массовых» отключениях электроэнергии во время недавних похолоданий.

По данным «Интерфакса», местное отделение государственной энергетической компании «Россети» – «Россети Сибирь», зафиксировали рост объемов нелегального майнинга в конце 2023 года в ряде регионов Сибири.

В энергетической компании заявили, что этот всплеск активности причинил ущерб на сумму более 675 000 долларов. Фирма также заявила, что майнеры увеличили количество сбоев и аварий в сетях во время недавних массовых отключений.

Несколько сибирских регионов сообщили о проблемах с электроснабжением в середине декабря, когда температура воздуха упала до экстремальных уровнец.

«Россети Сибирь» добавили, что за последние 12 месяцев закрыли 17 «незаконных» ферм по добыче криптовалюты. Также провайдер заявил, что закрыл «нелегальные» дата-центры, работающие в Красноярском, Омском и Хакасском краях.

Эти области становятся все более привлекательными для криптомайнеров. За последнее десятилетие несколько крупных российских промышленных компаний по добыче криптовалюты открыли центры в Сибири.

An industrial crypto mining center in Siberia’s Krasnoyarsk.Промышленный центр криптомайнинга в сибирском Красноярске. (Источник: Sibmain/YouTube)

Какое будущее ждет российских криптомайнеров?


Российская индустрия майнинга криптовалют остается в шатком положении. Дешевая электроэнергия и низкие зимние температуры привели к огромному росту промышленного майнинга в Сибири.

Инсайдеры отрасли утверждают, что российская криптодобывающая промышленность сейчас уступает по размеру лишь американской.

Ведущие майнеры, такие как Игорь Рунец, генеральный директор BitRiver, утверждают, что после апрельского халвинга биткоинов рентабельность майнинга в России может превзойти прибыльность американского майнинга на тысячи долларов за монету.

Игорь Рунец, генеральный директор майнинг-компании BitRiver. (Источник: The CEO Magazine/YouTube)

Хотя некоторые российские законодатели считают, что страна может много выиграть от развития индустрии криптомайнинга, поставщики электроэнергии обеспокоены нагрузкой на свои сети.

Например, майнеров в соседних государствах, таких как Грузия, Казахстан и Абхазия, долгие годы обвиняли в проблемах с электричеством.

В «Россетях» также заявили, что майнинг может быть «опасным» для работы энергосистем. Фирма сказала:

Майнинговая промышленность не имеет юридического статуса в России, и добывающие компании годами призывают правительство страны исправить ситуацию. Однако политики и регулирующие органы, похоже, разделились во мнениях по этому вопросу. Ранее Центральный банк поддержал запрет на все формы деятельности, связанной с криптовалютой, включая майнинг.

В последние годы мнение несколько изменилось. Вместо этого теперь он призывает промышленных майнеров работать в строгой нормативной среде. Банк также хочет заставить майнеров продавать свои монеты на международных платформах обмена криптовалютой.

Однако правоохранители выступили против этого плана, заявив, что это может привести к росту отмывания денег. Министры предлагают запретить частным лицам заниматься майнингом криптовалюты, но разрешить работать промышленным майнерам.

Министерство энергетики, которое срочно хочет легализовать промышленную добычу полезных ископаемых, недавно предложило заставить промышленных майнеров платить более высокие тарифы на электроэнергию. Однако и этот план отклонили в исполнительных органах, заявив, что это, вероятно, приведет к росту «опасного» незаконного майнинга.

Появляется ли третий вариант для российского криптомайнинга?


Как сообщают «Известия», в новой статье Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» предлагается другое решение. Это потребует принудительного «отключения» криптомайнеров «от электросети» на «500 часов в год».

НИУ ВШЭ, московский кампус. (Источник: JamesSmith.HSE CC BY-SA 4.0])

Это будет означать, что майнерам придется отключить свои сети почти на 21 день. Спонсором статьи выступила крупнейшая российская майнинг-компания, чей директор Сергей Безделов рассказал «Известиям»:

Правительство пока не прокомментировало эту статью. Однако поддержку выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Издание пишет, что, по мнению Селезнева и Безделова, «майнеры не привередливы и могут спокойно отключиться от сети, если их заранее предупредить».

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»