Российский Сбер присоединится к пилотному проекту цифрового рубля

The Sber logo on a Russian building.

Представители Сбербанка заявили, что компания присоединится к пилотному проекту по тестированию цифрового рубля. Это должно стать важным событием для национальной CBDC.

Как сообщили «Ведомости», генеральный директор Сбера, бывший министр экономики Герман Греф, заявил, что его компания «обязательно» присоединится ко «второй волне» банков, которые начнут тестировать монету в 2024 году.

Контрольный пакет акций компании принадлежит российскому государству и является крупнейшим банком в стране. В последние годы компания также переименовала себя в крупного игрока в отрасли технологий. Теперь ему принадлежит стриминг-сервис Okko и агрегатор такси Citymobil. Также банк владеет облачным сервис хранения данных и платформы доставки и мультимедиа: SberSound и СберМаркет.

Известно, что ранее Центробанк был потрясен выходом Сбера из пилота в первые же сутки в августе этого года.

Сбер: новый союзник в CBDC-проекте Центрального банка?

Некоторые СМИ предположили, что Сбер, возможно, выжидает с присоединением к тесту CBDC. По мнению журналистов, банк ожидает появления прямого юридического предписания оказывать услуги цифрового рубля.

Центральный банк РФ уже подтвердил, что в начале следующего года к пилотному проекту добавят еще 16 банков, которые присоединятся к первоначальным 13.

Первоначально в первую группу входило 15 участников, а Сбер и банк Тинькофф вышли из нее незадолго до запуска в августе.

Центральный банк еще не опубликовал полный список финансовых компаний, которые присоединятся к проекту в 2024 году. Однако на прошлой неделе «Центр-инвест», крупный участник на рынке финуслуг в Ростове и южных регионах России, заявил, что в следующем году начнет предлагать избранным клиентам возможность пользоваться услугами цифрового рубля.

Включение в пилотный проект «Центр-инвеста» и «Сбера» представляет собой много преимуществ для Центрального банка, который, вероятно, будет следовать китайской модели банковской интеграции CBDC. Центральный банк Китая изначально сотрудничал с «большой четверкой» коммерческих банков страны на старте пилота цифрового юаня. На более поздних этапах присоединились региональные банки и более мелкие нишевые банки, а также другие финансовые учреждения.

В последние месяцы китайские технологические гиганты, такие как Tencent, более активно начали участвовать в китайском пилотном проекте. Сбер, возможно, является наиболее близким аналогом этой компании в России и может позже попытаться внедрить цифровой рубль в более широкую цифровую экосистему. Ранее Tencent сделала это со своими новыми способами оплаты WeChat в электронных юанях внутри приложения.

Введите свою почту для бесплатной новостной рассылки

Коротко о сегодняшних крипто-новостях!

Подписаться

Image

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»