Российскую «королеву криптовалюты» подозревают в финансировании ВСУ

The crypto influencer Valeria “Bitmama” Fedyakina pictured on a yacht, wearing heart-shaped sunglasses.

Российские правоохранительные органы предполагают, что влиятельная криптовалютная энтузиастка – Bitmama, также известная как «королева криптовалют», могла отправлять токены для поддержки украинских военных.

28-летняя уроженка Украины Валерия «Битмама» Федякина была задержана полицией в сентябре после того, как «знакомая» обвинила ее в мошенничестве. Она остается под стражей, а новостной канал опубликовал изображение, на котором она находится в следственном изоляторе.

По данным новостного канала SHOT и News.ru в Телеграм, блогерша и инфлюенсер, которая находится на седьмом месяце беременности, обратилась в суд с просьбой перевести ее под домашний арест. Однако суд отказал в этой просьбе. Он счел, что она может сбежать, поскольку у нее есть вид на жительство в ОАЭ.

Отделение Мосгорсуда постановило, что она должна оставаться под стражей до 15 ноября.

Неназванный источник рассказал полиции, что Федякина обманом заставила его передать около 70 миллионов долларов. Однако сообщается, что Федякина, видимо, присвоила эти деньги себе. Также следствие считает, что Федякина перевела «часть» полученных денег в Вооруженные силы Украины. Кроме того, Федякина подозревается в получении около 7,7 миллиона долларов от двух других людей, прежде чем «пропала с радаров». Все трое заявили, что хотели вложить эти деньги в недвижимость в ОАЭ.

Российские адвокаты «криптокоролевы» заявили, что она не поддерживает Украину

Федякина позиционировала себя как гений уклонения от санкций, который может использовать криптовалюту для перевода денег за границу без каких-либо ограничений. Она делилась различными статьями в средствах массовой информации, где ее называли «королевой криптовалюты» и «королевой криптобирж».

Инвесторы рассказали, что Битмама обещала вернуть их вложенную долю плюс 1% прибыли, если они передадут деньги ей.

СМИ процитировали слова юристов Федякиной, заявивших, что она фактически поддерживает российскую СВО. В команде добавили, что Федякина на самом деле «готова пожертвовать средства российским] военным».

Адвокаты утверждают, что Федякину разлучат с ребенком после родов, если ее не отпустят. Также они заявили, что их клиентку подставили, заявив, что она «снимала деньги от имени своих клиентов», но ей так и не вернули эти суммы.

Российские правоохранительные органы преследуют тех, кто жертвует криптовалюту на поддержку Украины, и многие нарушители уже получили суровое наказание. В июне ФСБ задержала гражданина из Хабаровского края и обвинила его в государственной измене после того, как он якобы отправлял токены украинским военным.

Введите свою почту для бесплатной новостной рассылки

Коротко о сегодняшних крипто-новостях!

Подписаться

Image

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»