Руководителя криптомошеннической организации Finiko приговорили к трем годам тюрьмы

Тим Альпер Тим Альпер мая 20, 2024 17:23 GMT+3 | 2 min read

Суд отправил руководительницу крипто-пирамиды Finiko в тюрьму на три года, признав ее виновной в помощи в организации крупнейшего мошенничества с цифровыми активами в постсоветской истории.

Как сообщают «Известия», 17 мая суд в Вахитовском районе Казани приговорил бывшую главу сетей Finiko Лилию Нуриеву к четырем с половиной годам лишения свободы.

Однако суд заявил, что будет считать время, которое она уже провела в СИЗО, «отбытым сроком». Судья отклонил ходатайства прокуратуры о заключении Нуриевой под стражу на шесть с половиной лет.

Крипто-афера Finiko: первый руководитель заключен в тюрьму


СМИ пояснили, что перед судом Нуриевой грозило до 10 лет тюремного заключения. Однако выяснилось, что бывшая руководительница заключила с прокуратурой досудебное соглашение.

Адвокат сообщил представителям СМИ, что Нуриева намерена обжаловать приговор. Ее признали виновной в мошенничестве и преступлениях, связанных с организованной преступностью.

Former Finiko executive Liliya Nurieva at her trial in Kazan on May 24.Бывший руководитель компании Finiko Лилия Нуриева на суде в Казани. (Источник: Business Online/YouTube)

Finiko был запущен в 2018 году как будущий крипто-инвестиционный фонд. Центробанк страны счел, что фирма выманила у граждан примерно 1,1 миллиарда долларов. Большую часть этих денег еще предстоит вернуть.

Проект начал разваливаться в 2021 году, после чего многие создатели Finiko сбежали за границу. После продолжительного международного розыска Интерпол в конце 2022 года арестовал в ОАЭ соучредителя Эдварда Сабирова. Соучредитель Кирилл Доронин, «публичное лицо» компании, был арестован в середине 2021 года.

Кирилл Доронин рассказывает о Финико в 2021 году. (Источник: Finiko Finance/YouTube)

Нуриева стала первым руководителем Finiko, которого признали виновным и приговорили к реальному заключению.

Finiko сообщила инвесторам, что использует «автоматическую систему получения прибыли», которая гарантирует клиентам прибыль в размере «до 30%» при ставках в 1000 долларов и выше. Фирма также предоставляла ряд услуг по займам и финансированию, причем все по чрезвычайно высоким ставкам.

Компания собирала средства своих клиентов в биткоинах (BTC), а также выпустила собственный криптоактив.

Суд изучает, как фирма использовала схемы финансовых пирамид


Прокуроры полагают, что компания использовала деньги новых клиентов и криптовалюте для выплат старым инвесторам.

Однако в середине 2021 года платформы стали нестабильными. Клиенты жаловались на просрочку платежей на протяжении большей части первой половины года. В июне выплаты вообще прекратились. Стоимость монеты упала. Тогда же офисы Finiko по всей стране закрылись «почти в одночасье».

С тех пор руководители Finiko обвиняют друг друга в крахе. Однако во время своего расцвета Finiko пользовался огромным успехом в социальных сетях.

Инвесторы присутствуют на судебном заседании


В первоначальных сообщениях утверждалось, что почти 10 000 человек, вероятно, вложили свои деньги в платформы Finiko.

Благодаря красноречивому Кириллу Доронину фирме придавали видимость прозрачной и легальной.

Между тем Сабиров является бывшим деловым партнером бывшего министра связи России Николая Никифорова.

Адвокат Нуриевой сообщил суду, что обвиняемая понятия не имела, что Finiko была мошеннической схемой, когда она пришла в компанию. Адвокат добавил, что Нуриева даже вложила в компанию собственные деньги, а поняла, что это мошенничество, только «во время последующего общения с топ-менеджерами».

В суде присутствовало несколько инвесторов Finiko. «Известия» процитировали одну из них, Людмилу Ямщикову из Казани, которая пояснила:

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»