=======================================================================
Новости майнинга

СМИ: Казахстанские майнеры заплатили в казну $7 млн налогов

Правительство Республики Казахстан за 2022 год получило 3,07 млрд тенге (около $7 млн) в виде налогов от майнеров. Причина, пишут местные СМИ: вступление в силу поправок в Налоговый кодекс.

Согласно данным республиканского правительства, налоги, собранные с января по март 2023 года от добычи криптовалют, составили 240 млн тенге (более $541 000). Это немного меньше, чем за первый квартал прошлого года, когда от майнеров в казну государства поступило 652 млн тенге (около $1.5 млн).

С 1 января 2022 года в стране действует налог на майнинг, основанный на объеме потребленной электроэнергии. В июле президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс страны, предусматривающие повышение налога для лиц, добывающих криптовалюты.

Недавно правительство республики объявило о планах ввести новые законы для пресечения незаконного майнинга и уклонения от уплаты налогов. Одно из предложений требует от майнеров продажи минимум 75% добытой криптовалюты биржам, зарегистрированным в особой экономической зоне на территории Астаны.

Республика входит в число ведущих мировых центров добычи биткоина. По данным Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), в январе 2022 года доля Казахстана в хешрейте сети Биткоина составляла 13,22%, уступая лишь США (37,84%) и Китаю (21,11%).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»