Южнокорейский Верховный суд: Биткоин не является валютой

Гражданская палата Верховного суда Сеула постановила, что биткоины не являются деньгами, а поэтому правила процентной ставки не применяются к делам, связанным с криптоактивами.

Решение было вынесено по делу, касающемуся двух компаний, названия которых не разглашаются по неким юридическим причинам. Суд решил, что «невозможно установить процентные ставки при кредитовании биткоинов», поскольку «криптовалюта — это не деньги» и, таким образом, «не подпадает под действие» национальных «законов о кредитовании бизнеса».

Первая фирма, именуемая «компанией А», была описана как «финтех-компания», работающая с криптоактивами. Вторая, «компания Б», заключила сделку с компанией A, по условиям которой заняла 30 биткоинов на три месяца в 2020 году.

Проблемы возникли, когда компания Б «не смогла должным образом погасить долг в биткоинах». Тогда компания А «продлила срок кредита до апреля 2021 года» и «изменила процентную ставку до 0,246 BTC в месяц, что эквивалентно годовой процентной ставке 10%.

Но когда компания Б не смогла рассчитаться со своим кредитором в соответствии с условиями договора, компания А подала гражданский иск. Однако суд низшей инстанции отказался принять аргументы компании B.

«Объектом этого контракта являются криптоактивы, а не деньги. Таким образом, закон об ограничении процентов и законы о кредитном бизнесе здесь не применяются», — заявили в суде.

Фирма Б подала апелляцию в Верховный суд, который оставил  первоначальный вердикт в силе.

Согласно южнокорейскому законодательству, стороны могут дважды оспаривать судебные решения, а это означает, что компания Б по-прежнему может обжаловать приговор в Верховном суде.

Недавно полиция Южной Кореи объявила о ликвидации двух мошеннических криптовалютных схем, организаторам которых удалось выманить у инвесторов около $360 млн.

А в январе власти Южной Кореи рассказали о планах запустить специальную систему для отслеживания подозрительных криптовалютных транзакций. Также правительство увеличило бюджет на борьбу с преступлениями с использованием цифровых активов. 

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»