В программном документе G20 предлагается не запрещать криптовалюты, а перейти к комплексному регулированию

Совместный документ Международного валютного фонда (МВФ) и Совета по финансовой стабильности (ФСБ) о регулировании криптовалюты будет представлен членам G20 во время саммита лидеров под председательством Индии 9 и 10 сентября.

В этом документе, опубликованном в четверг, признаются проблемы, связанные с полным запретом на работу с криптоактивами. Вместо этого авторами предлагается переход к комплексному нормативному надзору.

МВФ и ФСБ подчеркивают, что введение полных запретов на всю деятельность, связанную с криптоактивами, включая торговлю и майнинг, может быть как дорогостоящим, так и технически сложным. В документе предполагается, что целевые ограничения подходят больше, особенно для органов власти с ограниченными ресурсами, или в качестве средства поддержки эффективной нормативной базы.

Индийские регуляторы также изменили отношение к регулированию криптовалюты в прошлом году. Правительство самой густонаселенной страны мира перешло от призывов к полному запрету криптовалюты к защите глобальной нормативно-правовой базы.

В документе предостерегают от назначения статуса криптовалютного законного платежного средства

Основные рекомендации отчета представляют собой руководство для властей, борющихся с рисками макроэкономической и финансовой стабильности. Такими рисками может обладать криптовалютная деятельность, в том числе связанная со стейблкоинами и децентрализованными финансами (DeFi). В документе признается, что, хотя криптоактивы еще не являются значимым компонентом глобальной финансовой системы, они могут стать источником системного риска в определенных юрисдикциях, если приобретут популярность для платежей или розничных инвестиций.

Одним из ключевых выводов стало то, что криптоактивам не следует предоставлять статус официальной валюты или законного платежного средства. Этот запрет должен защитить денежный суверенитет. Использование критоактивов в официальных платежей должно быть ограничено, поскольку колебания цен на них могут повлиять на государственные доходы. Центральным банкам не рекомендуется хранить криптоактивы в своих официальных резервах из-за рисков, которые они представляют для денежно-кредитной и глобальной финансовой стабильности.

В отчете также подчеркивается важность четкого налогового режима для криптоактивов и рекомендуется странам защищать свой валютный суверенитет.

Развивающиеся страны могут столкнуться с более высоким макрофинансовым риском

Еще одна важная рекомендация касается волатильности потоков капитала, особенно на развивающихся рынках и в развивающихся странах.

Эти регионы могут столкнуться с повышенными макрофинансовыми рисками, связанными с криптоактивами, из-за таких факторов, как менее развитая налоговая система, а также если значительная часть населения не имеет доступа к банковскими услугами и более высокие трансграничные транзакционные издержки.

Что касается спорной темы запрета деятельности, связанной с криптовалютами, в отчете признается, что это сложный вопрос. Авторы предлагают идею, что временные ограничения не должны становиться заменой жесткой макроэкономической политики.

Это подчеркивает необходимость эффективных законов, всестороннего надзора и целевых ограничений, где это необходимо, и все это направлено на снижение рисков, связанных с криптоактивами. Поскольку «Большая двадцатка» продолжает дискуссии по регулированию криптоактивов, этот документ предоставляет ценную информацию политикам во всем мире.

Введите свою почту для бесплатной новостной рассылки

Коротко о сегодняшних крипто-новостях!

Подписаться

Image

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»