=======================================================================
=======================================================================
Новости майнинга

Виталик Бутерин предложил упрощенный дизайн Proof-of-Stake для Ethereum

Лиза Чайкина

декабря 28, 2023 14:00 GMT+3
| 0 min read

EthereumИсточник: DALL·E

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин предложил три альтернативных метода, направленных на упрощение системы работы доказательства доли (Proof-of-Stake) в блокчейне Ethereum.

Это предложение, согласно последнему сообщению в блоге Бутерина, направлена на устранение потенциальной системной сложности в механизме консенсуса Ethereum. Основные инициативы направлены на сокращение количества подписей, необходимых для каждого слота в блокчейне.

По словам Бутерина, Ethereum в настоящее время поддерживает 895 000 объектов валидаторов для децентрализации, обрабатывая около 28 000 подписей за один день и 1 790 000 после SSF. Его идея заключалась в снижении нагрузки до 8192 подписей на слот после SSF.

Предложение по упрощению доказательства доли в Ethereum


Первое предложение Бутерина — переход к децентрализованным пулам ставок — направлено на упрощение процесса доказательства доли за счет сокращения количества отдельных валидаторов. Этот потребует увеличения минимального эфира, необходимого для ставок, тем самым вынуждая более мелких валидаторов формировать пулы.

Второе предложение вводит два уровня заинтересованных сторон для обеспечения безопасности и эффективности сети. Бутерин объяснил это созданием «крупного» уровня с требованием в 4096 ETH, который участвует в финализации, и «малого» уровня без  установления минимума.

Третье предложение Бутерина, предполагающее ротацию набора валидаторов, призвано более равномерно распределить процесс проверки по сети. Он предлагает: «Для каждого слота мы выбираем 4096 активных на данный момент валидаторов и тщательно корректируем этот набор в течение каждого слота таким образом, чтобы обеспечить безопасность».

«Почему бы просто не создать комитеты?»


Виталик Бутерин подчеркнул ограничения модели безопасности на основе т. н. комитетов, используемой в других блокчейнах. Эта модель, которая случайным образом выбирает группу валидаторов для каждого слота, не обеспечивает ответственности в случае атаки 51% участников. При такой атаке экономические издержки для злоумышленников минимальны, поскольку большинство валидаторов, участвующих в атаке, остаются невидимыми и не выбираются в комитет.

Напротив, нынешняя система Ethereum налагает серьезные штрафы за подобные атаки, сокращая значительную часть депозитов валидаторов, участвовавших в атаке. Хотя подход с высокими штрафами в Эфириуме эффективен, он может быть чрезмерно карательным.

Таким образом, ответом будет сбалансированное решение, которое по-прежнему будет поддерживать большое общее количество сокращаемого Ethereum. Также в случае принятия будут сделаны уступки в рамках ответственности валидаторов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»